Ministerio de Ciencia e Innovación

Jordi Salas-Salvadó recibe el Premio Internacional a la Excelencia en Investigación del International Nut & Dried Fruit Council

El investigador del CIBEROBN y el IISPV-URV recibe este reconocimiento por su estudio de los efectos beneficiosos de los frutos secos sobre la salud
IISPV | viernes, 13 de mayo de 2022

El jefe de grupo del CIBEROBN y Catedrático de Nutrición de la Universidad Rovira y Virgili Jordi Salas-Salvadó ha recibido el Award for Excellence in Research durante la celebración del congreso XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress, que se ha celebrado en Dubai los días 11-13 de mayo de 2022.

Este premio reconoce la trayectoria científica investigadora de excelencia en el campo de la Nutrición y específicamente en el estudio de los efectos beneficiosos de los frutos secos sobre la salud.

El profesor Salas-Salvadó lleva alrededor de dos décadas estudiando el efecto que tienen los frutos secos sobre el peso corporal y diferentes marcadores de riesgo cardiovascular utilizando modelos animales, estudios epidemiológicos y ensayos clínicos. Su grupo de investigación ha contribuido a demostrar que el consumo frecuente de frutos secos se asocia a menor riesgo de obesidad o enfermedad cardiovascular. También mediante estudios clínicos en humanos ha demostrado el beneficio que tienen los frutos secos sobre los niveles de colesterol, el metabolismo de la glucosa, y los procesos de oxidación e inflamatorios.

El Dr. Salas ha publicado más de 20 artículos en el campo del estudio de los frutos secos y además ha sido unos de los líderes e impulsores del proyecto PREDIMED, un ensayo clínico multicéntrico realizado con más de 7000 participantes reconocido a nivel mundial que ha contribuido a esclarecer la importancia que tiene la dieta mediterránea enriquecida con frutos secos o aceite de oliva sobre la prevención de la diabetes, el síndrome metabólico o la enfermedad cardiovascular.

El investigador es el director de la Cátedra de la Universitat Rovira i Virgili – World Forum for Nutrition Research (WFNR) sobre frutos secos creada en 2017 cuyo objetivo es el de promover la investigación y a la vez difundir los resultados de ésta a la comunidad científica internacional y a la población. Es también investigador del Instituto de Investigaciones Sanitarias Pere i Virgili y el director del programa de nutrición del CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III, centros de investigación que han sido decisivos en sus investigaciones respecto a su actividad premiada.

Más de 1000 congresistas provenientes de 60 países han asistido al XXXIX World Nut and Dried Fruit Congress, el mayor evento anual organizado por el sector de los frutos secos. Este congreso está organizado por el International Nut & Dried Fruit Council (INC) que agrupa más de 850 compañías del sector de los frutos secos y fruta desecada de más de 80 países. El INC, sin duda, es la organización internacional de referencia en cuanto a frutos secos, salud, nutrición, estadística, seguridad alimentaria, estándares y regulaciones internacionales.