Ministerio de Ciencia e Innovación

Un estudio sugiere que la dieta mediterránea atenúa el riesgo de diabetes asociada a obesidad

Grupo de Miguel Ángel Martínez en la U. Navarra
Universidad de Navarra | lunes, 3 de julio de 2017

Un estudio llevado a cabo por Sonia Eguaras, del Servicio Navarro de Salud, bajo la dirección de Miguel Ángel Martínez-González, jefe de grupo del CIBEROBN en la Universidad de Navarra, sugiere que la dieta mediterránea puede mitigar los efectos adversos de la obesidad sobre la incidencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2).

La investigación, que lleva por título ‘¿Puede la dieta mediterránea atenuar el riesgo de la diabetes tipo 2 asociada a la obesidad?’ (May the mediterranean diet attenuate the risk of type 2 diabetes associated with obesity?), ha sido publicada en el British Journal Nutrition.

El estudio forma parte del proyecto Seguimiento Universidad de Navarra (SUN) en el que se ha analizado a 18.225 personas, inicialmente libres de diabetes, durante una media de nueve años y medio. Los participantes del estudio tienen una edad media de 38 años y son en su mayoría mujeres (61%).

Durante el transcurso de ese tiempo, se les evaluó su ingesta dietética según un cuestionario semicuantitativo de 136 puntos de frecuencia alimentaria con el objetivo de puntuar de 0 a 9 la adherencia que tenían a la dieta mediterránea. Tras el periodo transcurrido, se confirmaron 136 casos incidentes de diabetes. Los resultados del estudio evidencian que en las personas obesas o con sobrepeso se observa un mayor riesgo de desarrollar diabetes si no se sigue una dieta mediterránea. El estudio concluye por tanto que una mayor adherencia a la dieta mediterránea puede atenuar el riesgo que la obesidad presenta de desarrollar diabetes en el futuro.